Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

4.1 СВВМИУ (СНУЯЭиП). Заброшенная нижняя территория

Спустя почти год после прогулки по заброшенной верхней территории "галоши", я решил (благодаря yuhanson) выложить фотографии с территории нижней, где расположены общежития, лаборатория "Борт-70" и стадион. Благо охрана была сонная и вежливая и мне удалось все подробно запечатлеть) Разделю на 2 подчасти, т.к. фотографий много.

Старинная лестница перед выходом на конечную автобусного маршрута №46

2. Артефакт ушедшего времени Севастопольского института ядерной энергии и промышленности - надпись на калитке "СИЯЭиП". В начале 2000х г.г. поста охраны не было.


3. И не прошло и полугода, как барельеф на заброшенном кафе загадили краской


Было\стало


4. Но начну я свой обзор с заброшенной бани. Местные сказали, что это бывший кинотеатр, все оставшееся внутреннее убранство указывает, что это все-таки баня.


4.1 Некогда часто используемое здание постепенно скрывает за собой бурнорастущая зелень


4.2


4.3 Инвентаризационный номер здания. Парадокс бюрократической системы: вы можете (без палева, как говорится и незаконно) все разгромить и вынести из здания, а стены должны остаться, ибо они на учете на этой земле.



"В СВВМИУ настоящей бани не было. Было великолепное здание старинной постройки, переоборудованное для помывки курсантов. Командованием училища был составлен график помывки курсантов. Время помывки осуществлялось в ранние утренние или вечерние часы суток. Если это важнейшее мероприятие было спланировано на раннее утро, то добрая треть курсантов уклонялась от помывки. И действительно, трудно было заставить полуспящего курсанта заняться водными процедурами. Как известно подобное мероприятие требует от нормального человека соответствующей психологической настройки" Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ ( СВВМИУ--Голландия ) автор Сафонов А.Н.

5. Взгляд назад перед входом внутрь


6. Из всего внутренного убранства осталась только плитка, кирпич и немного уцелевшей вытяжной вентиляции


7. Через эту амбразуру видимо что-то выдавали


8.


9. Очень похоже на комнату с душевыми кабинами


10. ПРАВИЛА ПОМЫВКИ В БАНЕ

1. Если мухи, летающие вокруг вас пока не дохнут, а черные трусы и носки еще различимы на вашем теле, то в бане вам делать нечего.
2. Если все же начали, то не забудьте раздеться.
3. Оказавшись в бане, проверьте воду. При наличии только холодной воды намажьтесь комбижиром, чтобы при помывке не замерзнуть. Если есть только горячая - мойтесь не раздеваясь, чтобы не ошпариться.
4.. Войдя в помывочное отделение, тщательно осмотритесь, сделайте контрольный наклон к полу и проверьте реакцию публики. При любом подозрении усильте контроль.
5. Перед началом помыва пусть банщик снимет пробу воды, сунув голову в шайку, чтобы доказать отсутствие в ней яда и спор сибирской язвы.
6. Никогда не наклоняйтесь за упавшими на пол своим (и тем более чужим) мылом или мочалкой. Всегда берите с собой двойной-тройной запас помывочных средств.
7. В бане ни к кому не приставайте. Лучше быть помытым, чем побитым (лучше яйцами трясти, чем в кармане принести)



11. "Ознакомившись с правилами, заходишь в цех для помывки. Все примитивно, казарменно, убого! В помывочной, особенно в зимнее время, стоял дикий дубак! Помыв головы и окатив себя несколько раз теплой водой, процесс помывки заканчивался" Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ ( СВВМИУ--Голландия ) автор Сафонов А.Н


12. "Помывку курсантов можно было организовать и днем, но это приведет к нарушению учебного процесса. Конечно, проще выгнать на помывку в ранний утренний час 90 харь курсантов, чем заставить одного преподавателя СВВМИУ прочитать свою лекцию в вечернее время. Видимо преподаватель училища в звании капитана первого ранга уже не мог переносить эти тяготы и лишения! Вернемся в помывочный цех. Проклиная всех и вся за ранний утренний подъем, рота пришла к месту помывки. Человек тридцать не пожелавшие мыться, ложатся в предбаннике спать" Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ ( СВВМИУ--Голландия ) автор Сафонов А.Н



13. Отчисленный студент не нашел лучшего места для выражения своего горя


13.1


14.


15. Лестница зовет исследовать чердак бани


16.


17. Похоже сдесь накапливалась горячая вода от котельной. Часть накопительных баков порезана. Остались только трупы, остатки теплоизоляции да краны


17.1


18. Анимация)


19.


20. Пора и выходить на улицу.


21. Тайная любовь в тайном месте.


22. Отрезанная теплотрасса


23. Здание бани, утопающее в зелени


24. Рядом трансформаторная подстанция и баки.


25. Если верить Викимапии - ангары бывшего овощехранилища СВВМИУ


26. Мимо меня прошел преподаватель высшей математики Браславская Надежда Борисовна а имя отчество забыл... Сколько сотен курсантов и студентов она выучила - трудно представить. Навсегда запомнилось ее недовольство курящими девушками: "Курящая девушка - это ходячая пепельница" )


27. Неизвестное здание


28. А в следующей части я пройдусь по т.н. "плацу" - нижней территории бывшего СВВМИУ


В завершение приведу цитату воспоминаний Сафонова А.Н. о помывке курсантов на крейсере "Жданов": Побывав на этом крейсере, условия СВВМИУ показались нам райскими. Видимо это обстоятельство являлось главной целью практики! Кормили на крейсере сносно, но бездонный курсантский желудок требовал добавки. Для этой цели на корабле имелся чепок, где мы покупали в больших количествах сгущенку в металлических банках. Однажды к нам в кубрик прибыл Кандыба и произвел осмотр содержимого тумбочек. Сгущенка на его извращенный взгляд являлась самым вредным и опасным продуктом. В связи с этим несколько десятков банок сгущенки, купленные на последние курсантские деньги были им выброшены на плавъемкость для сбора мусора стоявшую рядом с крейсером. В связи с этим, Кандыба и все его будущие поколения были прокляты нами на все времена. После его ухода, мы смастерили сачок для подъема банок. Под звуки песни «червона рвота» льющейся из динамиков кораблей над Севастопольской бухтой, проявив смекалку и изобретательность, мы подняли из мусора всю сгущенку. Матросы, глядя на нас ухахатывались! Наш авторитет в их глазах стал ниже плинтуса! Спустя некоторое время нам была предоставлена возможность помыться в райских условиях крейсеркой бани. В качестве бани использовалось металлическое помещение, рассчитанное человек на сорок. В его верхней части находились трубы для подачи горячей или холодной воды. Для ее слива имелся шпигат. Я, почему то сразу почувствовал задницей, что баня станет для нас очередной флотской незабываемой херней. Так он и произошло. Через пять минут после начала помывки матросы отключили горячую, а затем и холодную воду. В помещение помывочной под большим давлением начал подаваться перегретый пар. Вода не стекала, т.к. трубопровод был предусмотрительно перекрыт братьями матросами! Уровень грязной воды в «бане» достигал наших колен. В тридцать глоток мы кричали матросам, чтобы они немедленно перекрыли подачу пара. Это был глас вопиющих в пустыне. От создавшейся невыносимой температуры мы попадали в грязную воду. Групповое истязание продолжалось минут десять. Затем все повторилось. Помывку в крейсерской душегубке я запомнил на всю жизнь!
(С)Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ ( СВВМИУ--Голландия ) автор Сафонов А.Н.

Продолжение >>> http://modgahead-sev.livejournal.com/78361.html
Справка:
http://wikimapia.org/
http://andreeva.1gb.ru/


Tags: Голландия, СВВМИУ, СНУЯЭП, Севастополь, Северная, заброшенное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments