
1. Нельзя было не посетить великолепный зал фундаментальной библиотеки института

1.1

2. Кому время работы, а кому в это время - отрезок для отдыха)

3. Вернемся в холл. Там я обнаружил тот самый памятник адмиралу Макарову, который не заметил в прошлом году, обходя заброшенную территорию Судя по всему, его перенесли сюда с заброшенной части территории института. А может это и дубль.

4. Кому открытые двери на "поглазеть-вспомнить", а студентам и абитуриентам сдача-прием документов.

5. Барельеф из металла у аудитории начертательной геометрии (А-31?)

6. Возвращаемся назад, "к перископу". С надеждой спускаюсь вниз и... двери открыты!

7. Тепловая схема ЯЭУ

Работа схема показана на видеозаписи
8. Коридор налево

9. Заходим в первую же лабораторию. Мне она запомнилась уроком " при открытии задвижки отвернуть до упора и вернуть чуть назад". Нетрудно догадаться зачем.

9.1

9.2

9.3 Кажется я еще помню шум одного из насосов)

9.4

9.5 Датчики давления

10. Мужчина, попавший в кадр, помнит, как здесь работало абсолютно все. Стоит отметить, что в тот день была идеальная чистота, и несмотря на то, что некоторым экспонатам лет под 40, все они были в отличном состоянии. Видно, что сотрудники старались привести все в идеальный порядок к празднику!

11. Дальше по левому корридору в сторону аудитории А-12


12. Аудитория А-12. У нас лекции вел Очеретько Б.В. Отличный мужик, строгий препод, но с хорошим чувством юмора. Его " к херам собачьим" (без зла) с особенной хрипотой в голосе запомнится навсегда) К сожалению, после нашего выпуска, он ушел из жизни.

13.


14. Табличка на стене гласит: "Насосный узел системы гидравлических приводов"

15. Пройдем в лабораторию гидрогазодинамики


15.1 Установка Рейнольдса. Предназначена для исследования режимов движения жидкости

16. Компрессора и холодильная установка

16.1 Пароэжекторная холодильная машина Э-320



16.2 Компрессор?

Обойдя помещения в левом коридоре, я пошел вправый, где обнаружил до боли знакомую установку массового контроля (УМК-3). Беспристрастный аппарат, не поддающийся со стороны девушек, настройке глазок на преподавателя, и улыбки с шутками со стороны парней. Но потом мы разобрались, как с ним договорится)
17.

17.1

17.2

18. Рефрижираторная установка. Капитально-монструозное, как и вся советская военная техника)

Вообще удивительно, что благодаря стараниям сотрудников это все сохранилось, и печально, что далее с этим будет, в виду неопределенной судьбы института.
19. Кондиционер АКМГ-10-30У1

В А-11 я не заходил, там сидела неизвестная мне компания и мило беседовала - не стал беспокоить. Я поднялся на этаж выше и пошел в сторону клуба(актового зала). Перед нем играли живую музыку, просто великолепно, но я же как последний... записал видео без звука.. (((
20.

21. Из южного крыла вышли официальные лица и судя по рукопожатиям стали прощаться

21.1

21.2


22. "Оркестр, вальс!"

Видео, с наложенной звуковой дорожкой...
23. Немного послушав музыку, в исполнении симфонического оркестра, я пошел дальше на юг. Зашел в лабораторию №1 кафедры электротехники


23.1 Интересный стенд. Видимо успели обновится, т.к. помню тут более старое оборудование.

24. Далее вниз по лестнице "в самый низ" в лабораторию электромеханики и противоаварийной автоматики (машинный зал)

24.1 Стенды для проведения лабораторных работ.

24.2 Модель турбогенератора ТВВ-1000. (вал крутится) )

24.3

Говорят, что именно с этого помещения и началось строительство здания кадетского корпуса и где-то тут зарыт первый закладной камень
25. Классы и аудитории в южном крыле, пока я туда дошел, были все закрыты. Кафедра АТПиП вся разошлась, только за дверью кабинета Скидана А.А. слышался оживленный разговор. Александр Антонович преподавал у нас предмет "микропроцессорная техника и электроника", коротко - МПТ. Надпись на распределительном щите так и гласит "МПТ", чтобы не забыть к кому пришел))

25.1

26. Понадеялся на открытый первый этаж, где нам читали основы ядерных установок, но дверь в коридор была закрыта. Внимание привлекли старинные парты, с отверстием похожим на громкоговоритель

27. Вернемся к холлу перед актовым залом. Девчонки своим пением немного разбавили прекрасную симфоническую музыку. Диджея надо было на кол, чтобы лучше обучился работе с микшером.

28. Хотите в зал? Пройдите через рамочку, пожалуйста

29. Гостей и работников института приглашали по громкой связи по институту на концерт. Начало было запланировано на 12 часов. Поначалу народу было немного.

30. В ожидании начала концерта, вышел на балкон и .... порадовался нетронутой "советской истории" здания. Какой контраст - новый ремонт клуба и не ремонтированный балкон. Мне понравилось, ведь это нетронутая история.

В этой статье я уже приводил сравнение актовых залов до и после ремонта.Вторая фотография - ноябрь 2014 года


31. Щит прожекторов?

32. Раритетные

33. Балкон

34. Долго не мог понять, что за конструкция с пускателем, электродвигателем, прикрученным к полу и грибком сверху. Сирена?

35. Старая опалубка зала

36. Вид с балкона на плац
[Spoiler (click to open)]

Продолжение следует (про концерт).