Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Category:

Корабли уходят в небо-13. Последний "Беркут-Б" покидает нас...

Большой противолодочный корабль "Керчь" действительно большой. По размерам с "Керчью"(длина - 173,4 м) могла тягаться только "Москва"(длина - 186 м) и танкер "Иван Бубнов"(длина - 162,3 м). Но теперь все, несмотря на танцы и болтовню про "музефикацию" корабля, корабль идет на иголки. Его старая душа, с неповторимым духом больших кораблей СССР - уйдет на небо. А остатки тела превратятся в китайские скрепки.
DSC-4714
Разделочная база "Втормет", Инкерман. Апрель 2020

2. Славная история БПК "Керчь" закончилась примерно в 2011 году (ветераны, прошу поправить), когда корабль после ремонта вышел на ходовые испытания, командир дал команду "Полный ход" и старушка ревя 6-ю турбинами выдала запроектированные (почти) 32 узла.
Представляю эту махину, несущуюся по морям на полном ходу. Ух!

БПК "Керчь" проходит по Севастопольской бухте (фото А.Бричевский, 27 мая 2011 г.)

3. После этого корабль встал к причальной стенке и более не ходил по морям.

БПК "Керчь" у причала в Севастополе (фото А.Бричевский, 17 сентября 2013 г.)

Интересный факт:после вывода из состава флота ПЛК "Москва" с 27.04.1994 г. и до момента вступления в строй из ремонта ГРКР "Москва" 12.06.1997 г. БПК "КЕРЧЬ" флагманом Черноморского флота.

4. Какая-то надежда на восстановление ходового состояния "Керчи" появилась с планами капитальной модернизации ГРКР "Москва" - корабль должен был уйти "на север" на замену систем автоматики и вооружения, как это потом случилось с РКР "Маршал Устинов".
Но вместо этого на "Керчи" случился пожар.

Пожар на БПК "Керчь" в Севастополе (фото А.Бричевский, 04 ноября 2014 г.)

По моему сугубо личному мнению "Керчь" загорелась не спроста: в 2014 году в Крым пришла Россия, и многие флотские чиновники, будучи "в заграничной базе" и вдалеке от больших адмиралов, вдруг поняли, что государство Россия, а может и следственный комитет "подъехали" прямо к их кабинетам. Возможно по документам, отправляемым в "Москву" корабль был на ходу, возможно деньги и объем ремонта не сходились, и корабль случайно загорелся.
Подчеркну, что это только моя конспирологическая версия)

5. В июне 2015 года представителями "Партии Ветеранов России" в городе Севастополе (о и такая у нас есть) было отправлено официальное письмо на имя Президента РФ Владимира Путина. От них исходило два предложения: сохранность БПК "Керчь"; создание музея на территории 30-ой береговой бронебашенной батареи. Источник eagle_rost


На полгода ранее администрация Керчи отказалась использовать БПК "Керчь" в качестве городского музея из-за его габаритов. Как сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в администрации города, "Керчь" невозможно использовать как городской музей, поскольку корабль с осадкой 6 метров и длинной 173 просто некуда поставить, он не поместится ни на одной городской набережной.

6. Перед этими разговорами частично сгоревший корабль завели в док и провели конвертацию - вытащили линии вала, сняли винты, заварили всю водозабортную арматуру.

03 декабря 2014 года, фото modgahead-sev

Помните >историю про БПК "Очаков"< ? Его винты длительное время хранились на одном из причалов 13СРЗ, а в прошлом году перекочевали на причал №12 Инженерной пристани.
Туда же перевезли линии вала и винты БПК "Керчь". Артефакты нынче. Распилят? =\
vint-1
1- линии вала БПК "Керчь", 2- гребные винты "Керчи", 3-гребные винты БПК "Очаков". 06 января 2020 г.

7. Через два года БПК "Керчь" послужила донором для СКР "Ладный" - с носового машинного отделения выгрузили две турбины. Насколько это помогло "Ладному" не совсем понятно, т.к. до 2019 года "Ладный" в море так и не был замечен.

Фотография А. Балабина

На вопросы команде (что осталась на корабле), "как насчет музефикации "Керчи?" - вызывало смех или улыбку. Видимо команда что-то знала или просто чувствовала.

8. И вот в апреле 2020 года все надежды на БПК "Керчь" в виде "корабля-музея" окончательно убиты - остов корабля оказался у причальной стенки разделочной базы "Втормет" в Инкермане.
DSC_4601
Фотография Юрия Югансона


UPD: МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Утилизация большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1134Б (шифр "Беркут-Б") "Керчь", ранее входившего в состав Черноморского флота, может начаться в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в судоремонтной отрасли Крыма. "Основные работы планируются на 2021 год", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в минувшую субботу на корабле состоялась торжественная церемония спуска военно-морского флага, что означает его вывод из состава флота. ТАЗЗ

9. Корабль перед сдачей в металлолом полностью демилитаризовали: сняты все артиллерийские системы, системы зенитного огня. От основного комплекса борьбы с подлодками - ПЛРК "Метель", остались только пусковые контейнеры.
DSC_4550
Фотография Юрия Югансона

10. В носовой части корабля в металлом так же уйдут 2 пусковых РБУ-1000. Это те самые "ракеты", которые на день ВМФ запускают в море два малых противолодочных корабля. Рев твердотопливных ускорителей вызывает трепет у публики)
DSC_4506
Фотография Юрия Югансона

11. "Керчь" короткое время использовалась как штабной корабль, об этом можно было судить по сигнальным флагам на мачте. Вероятно, это причина частично окрашенной кормы корабля),
По другой версии корму покрасили для церемонии снятия флага.
DSC_4523
Фотография Юрия Югансона

12. На главной мачте возвышается "кровать" антенны комплекса МР-650 "Подберезовик-ЭТ2". Корабль смотрится величаво.
DSC_4613
Фотография Юрия Югансона

По версии lenivship: на Керчи стоял опытный комплекс МР-700 "Подберезовик". МР-650 "Подберезовик-ЭТ2" это на "Адмирале Ушакове". И на Керчи не "Метель" стояла, а "Раструб" с 1988-го

13. Главная дорога флотской жизни уходит в другом направлении. "Керчь" снята с запасного пути и едет дорогой утилизации.
DSC_4624

14. Вместе с "Керчью" уйдет на небо подводная дизельная лодка "Б-380". Помню, все патриотически настроенные граждане стебались над ДПЛ "Запорожье", как-то забывая, что в одной из бухт стоит (стоял) такой же позор флотского руководства и долгострой - "Б-380".
DSC_4535

Оба корабля могли стать музеями, и деньги на это у государства есть. Только патриотизм и история остаются по-прежнему в телевизоре.
Нет, нет, отдельным кораблям везет - они обретают статус музея. И такому статусу близок СКР "Сметливый". Но это уже совсем другая история.

Благодарю Юру yuhanson за предоставленные фотографии.
Tags: 2020, БПК "Керчь", Инкерман, Севастополь, корабли уходят в небо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Призрак "Крымской весны".

    Посвящается 5-летию затопления БПК "Очаков" в озере Донузлав. --- Проект 1134 (А, Б) родился в кабинетах конструкторского бюро ЦКБ-53 в результате…

  • Под краном - БПК "Керчь"

    Впервые за длительное время конвертованный БПК "Керчь" сменил место своей швартовки: с 13го на 14 причал с постановкой под портальный кран. Как…

  • БПК "Керчь" в плавучем доке

    Если бы не пожар, случившийся в 5 утра (по другим данным в 3 часа ночи) 4 ноября, то "последняя из могикан" - БПК "Керчь" не оказалась бы внепланово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments