Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Старый Севастополь или усадьба генерал-инженера Хлебникова

Инженерная балка и одноименная улица - это уникальный уголок Северной стороны Севастополя, сохранивший "в себе" множество зданий постройки конца XIX века. Большая часть из них дошла до наших дней в оригинальном или почти оригинальном виде. В устье Инженерной балки расположена бухта Куриная, некогда приютившая вокруг себя инженерное ведомство, а затем дома минно-саперного полка. О домах минеров я рассказывал >в этой заметке<. Сегодня же пройдемся по истории усадьбы и жизни генерала Хлебникова.
Images.SevStar
06 января 2020 г.

2. Константин Дмитриевич Хлебников родился в Витебской губернии 12 сентября 1822 года, в семье дворянина. За отличные успехи в науках Главного инженерного училища (1838 г. удостоился чести быть на почетной доске училища. По окончании курса, 8 августа 1842 года произведён в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при училище для продолжения наук в офицерских классах.


3. Во время Восточной войны Хлебников состоял в чине капитана в распоряжении сначала командовавшего 4-м и 5-м армейскими корпусами, а потом — начальника инженеров войск этих же корпусов, находившихся в первый период кампании (1853—1854 годы) в Придунайских княжествах. С 13 февраля 1855 года состоял при начальнике инженеров Южной армии для особых поручений и участвовал в защите Севастополя. За отличия награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и 2-й степени с императорской короной и мечами. По окончании Крымской войны, 15 апреля 1856 года произведён в подполковники и переведён в
Санкт-Петербургскую инженерную команду, с прикомандированием к штабу генерал-инспектора по инженерной части. (С)

Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

14 июля 1883 года снова поступил на действительную службу и был назначен комендантом Новогеоргиевской крепости. Членом военного совета Российской империи назначен 3 мая 1893 года. В инженер-генералы произведён 14 мая 1896 года. В 1898 году участвовал по Высочайшему повелению в трудах комиссии по пересмотру положения об управлении крепостями и по обсуждению разного рода крепостных вопросов. 23 мая 1904 года избран почётным членом Николаевской инженерной академии.3 января 1906 года уволен от службы с мундиром и пенсией.
Скончался в 1908 году в Севастополе. Источник

4. Когда была построена усадьба Хлебникова, находящаяся на современной ул. Инженерная д.1 я не нашел. Но благодаря пользователю ucmopucm стало ясно, чтоб домовладение могло принадлежать в т.ч. Василию Константиновичу Хлебникову - сыну генерал-инженера Хлебникова.


5. Василий Константинович Хлебников еще в царской России дослужился до подполковника артиллериии в 1903 году оставил службу. Жил он в Севастополе, был смотрителем английского кладбища. За эту должность и дворянское происхождение здесь же в Севастополе и был расстрелян в 1938 году. Дом реквизировали в пользу рыбацкого колхоза.
Usadba-8732

Самое первое, что выдаст поисковик на запрос про усадьбу, будет пересказ истории бывшей сотрудницы рыбколхоза: "Дом этот находится при переходе с Керосиновой балки к Инженерной. Дореволюционной постройки. Усадьба принадлежала генералу Хлебникову. Во время революции Хлебников с семьей уехал в Петербург, а дом передали колхозу "Рыбацкая коммуна", и находился он там ( колхоз) почти до самой войны. Затем здание передали под казарму минно-саперного полка ( могу ошибаться в названии),во время войны разрушен воздушной бомбой. По окончании войны дом восстановили и вновь отдали под казармы, а в последствии в них размещали гражданское население. Уже позже усадьбу разворовали в хлам.(("

6. В пользу версии, что дом использовался советскими ведомствами, свидетельствует голубая раскраска внутренних стен в духе военного формализма. Типа "обои не клеить - стены красить".
Usadba-8748

7. Семейный дом был довольно просторным. На фото вторая комната от входа. В верхней части оконных проемов видны клинья, сами проемы были заложены камнем.
Usadba-8747

8. Если смотреть от главного входа вправо, то как раз правые оконные проемы сохранили оригинальные витые клинья.
Usadba-8754

9. Слева же от входа проемы окон зафиксированы клиньями попроще. Электрощит очевидно вмонтирован уже после войны.
Usadba-8745

10. Рядом стоит пустая тубма с основанием от колонны. Ствол колонны разрушен.
Usadba-8746

11. Левее сильно заросла лестница на условный 4-й уровень или выход\вход с улицы выше дома. Домовладение с участком расположены на склоне, поэтому внутреннее пространство разделено на террасы.
Usadba-8744

12. Ближе всего к нижнему участку дороги (на первой террасе), предполагаю, что был сад.


13. Вторая терраса была застроена уже после войны. Справа хозяйственная постройка.
Usadba-8733

13.1 Справа частный двухэтажный дом с пристройкой. Лет 10 как уже заброшен.
Usadba-8734

14. Заходить туда страшно, т.к. пристройка к дому горела, слегка зацепив это страшное домостроение.
Usadba-8743

14.1 Фото с wikimapia. org


15. Шутники-графитчики. Хотя, да...усадьба с садом могла быть жемчужиной Северной стороны. Несколько террас с молодыми деревьями, удобными скамейками и музей в самом доме. Мечты.
Usadba-8730

16. Вид с дороги на частный дом.
Usadba-8729

17. Усадьба Хлебниковых еще сохраняет свой внешний элегантный вид в лице внешних стен. Но ничего не вечно, к сожалению.
Usadba-8740-9


Я направил запрос в Севнаследие о каком-либо статусе этого здания 19-го века. Об ответе сообщу в новых заметках.
Спасибо журналу ucmopucm за открытую информацию про жизнь К.Д. Хлебникова

Tags: 2020, Инженерная, Севастополь, Северная, старые здания
Subscribe

Posts from This Journal “Инженерная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments