Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Морские красоты Тарханкута

Тарханкутский полуостров долгое время у меня ассоциировался с некой крымской пустыней - пыль, жара и отсутствие тени не вызывали желание его посещать. Хотя Тарханкут принято считать жемчужиной западного Крыма. Так было до тех пор, пока к другу из дальней страны не приехала сестра. Надо было показать что-то необычное и не мучать себя в поиске подхода к морскому побережью. Поэтому Южный берег Крыма сразу отпал в нашем перечне "Посетить требуется". Тарханкутский же полуостров хоть и является заповедной зоной, свободен от санаториев и доступен к посещению любому.
West-Crimea-9017
Маяк Тарханкута - брат-близнец маяка на м. Херсонес (Севастополь). Строились почти одновременно в начале XIX века. Фото - июнь 2018 г.

2. С ходу дам вам совет - не жалейте 200-300 рублей за морскую экскурсию вдоль заповедника. Оно того стоит, а если нет пассажиров, то можно смело торговаться. С суши смотреть практически нечего - все причудливые красоты Тарханкута доступны только с моря.
West-Crimea-9015

3. Плоскодонная лодка пронесет вас над столь мелкой водой, что ощущение "вот вот чиркнем днищем" не покинет вас до тех пор, пока вы не отойдете по дальше от берега. Мелководье в 2010 году погубило сухогруз «Ибрагим-Яким» (Ibrahim-Y), выброшенный к м. Тарханкут в результате сложных погодных условий. За 9 лет все что могло уйти в металлолом - распилили. Однако обломки судна по прежнему "мешают" делать красивые снимки с маяком :)
West-Crimea-9016

4. Схожесть м.Херсонес и м. Тарханкут проявляется не только в маяках, но и во всем морском побережье полуострова Тарханкут, которое очень похоже на морские обрывы Голубой бухты и мыса Херсонес (Севастополь).
West-Crimea-9021

5. Слоистые морские обрывы изрезаны многочисленными гротами, а с суши украшены современными скульптурами, удачно вписанными в степной пейзаж заповедника. К каменной скульптуре обратимся ниже.
West-Crimea-9023

6. Морские волны и ветер выбивают в податливой каменистой породе глубокие морские пещеры, любопытные человеки придумывают романтические названия творениям природы. "Грот любви" длиной до 60 метров с потолком около метра. В конце расширяется немного расширяется. Природа создала здесь галечный пляж на двоих - больше людей просто не уместятся. Если вы не боитесь темной воды и холода пещеры - проведите здесь время с долей романтики. Фото в сторону выхода.
West-Crimea-9025

7. Морская фауна Черная моря не обладает черепахами, но как насчет черепах каменных ? :) А может это и не черепаха вовсе - это зависит от вашего воображения.
West-Crimea-9028

8. На Тарханкуте есть и свой Затерянный мир, в который доступ открыт только с моря. А для желающих пощекотать свои нервы - спуск с суши по канатной лестнице.
West-Crimea-9029

9. Прибрежный аквальный комплекс у мыса Атлеш является местным гидрологическим памятником природы, на базе которого в 2013 году поставлением Верховной Рады был создан ландшафтно-рекреационный парк.
West-Crimea-9031

10. Огромные скалы Атлеша увенчаны часовней Св. Николая треугольной формы. Архитектурный захват парка тут не ограничился часовней постепенно появились гостиница и даже дельфинарий...
West-Crimea-9034

11.
West-Crimea-9035

С высоты птичьего полета Большой Атлеш не менее прекрасен, чем с моря. Приглашаю к просмотру.


12. Крым. конечно. не американская Флорида, где в морской воде водятся аллигаторы, но зато есть свои каменные рептилии. Знакомьтесь - скала Крокодил. Похоже, не правда ли ?
West-Crimea-9037

13. И самая знаменитая достопримечательность Тарханкута (после маяка) - это сквозной 98-ми метровый грот, пробитый волнами в мысу Малый Атлеш.
West-Crimea-9039

14. Природный тоннель использовался рыбаками для доставки рыбы на сушу, для чего в центре "тоннеля" был пробит колодец, через который рыбацкий улов поднимали наверх.
West-Crimea-9040

15. На этом морская экскурсия заканчивается и шустрый катерок унесет вас быстро на место отбытия от берега.
West-Crimea-9042

16. С берега стоит ознакомится с несколькими знаковыми точками Тарханкута.
West-Crimea-9059

17. Первая - это искусственная скульптура "Мыслитель. Сердце Тарханкута", созданная питерским скульптором Александром Китом. Скульптура символизирует единство природы и человека, гармонично вписана в окружающий ландшафт и стала узнаваемым символом Тарханкутского Парка. Подарена парку в 2013 году.
West-Crimea-9060

18. Вторая - развлекательный парк на мысе Большой Атлеш. Тут духовно можно погрузится благодаря часовне, или отвести душу в дельфинарии, а потом отдохнуть в отеле. На вкус и цвет, как говорится.
West-Crimea-9061


19. Третья - это т.н. "ванна любви", где по распространенному мнению снимался известный советский фильм "Человек-амфибия". Это мнение ошибочно. Подводные съемки "Человека-амфибии" проходили в бухте Ласпи.
West-Crimea-9066

20. Французский исследователь Жак-Ив Кусто, изучая возможности жизни человека под водой, в 1962 году установил первый в мире подводный дом. Несмотря на железный занавес, эта новость просочилась в СССР. Советскими энтузиастами был создан подводный дом под названием "Ихтиандр-66".
West-Crimea-9109

21. Собранный из металлолома, различных запчастей, преодолевая трудности непогоды, подводный дом был установлен 23 августа 1966 года. О чем и свидетельствует истершаяся надпись на камне.
West-Crimea-9110

22. В 2006 году Оленёвский сельсовет установил новую памятную доску, доносящую до посетителей, что это за место, и зачем тут этот камень стоит. Внимательно читающие поймут, что место никак не связано с фильмом "Человек-амфибия" :)
West-Crimea-9111

Такой вот он Тарханкут. Пустынный с одной стороны и очень красивый со стороны морской. Приезжайте-посмотрите собственными глазами, только забирайте мусор с собой. Уважайте дикую природу.
Tags: 2018, Крым, Тарханкут
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым. Трактор в поле "дыр-дыр" мы за "мыр".

    В ходе поездке на >косу Беляус< и >мыс Тарханкут< удалось запечатлеть работу крымских хлеборобов-комбайнеров. июнь 2018 2. В…

  • Новогодние украшения южнобережной Ялты.

    "Новый год к нам мчится, скоро все случится..." Песня группы Дискотеки Авария стала вторым гимном Нового года в русскоязычном сообществе. А Ялта…

  • Симеиз. Crimea Cliff Diving World Cup

    2018 г. Помните себя в детстве в те моменты, когда ваши дружки подтрунивали вас на прыжок с камня или скалы повыше? Оказывается с 1996 года…

  • Закаты Беляуса и полет над песчаной косой.

    Вот лето прилетело, середина сезона впереди и самое время рассказать о необычных и полудиких красотах Западного Крыма. Ведь Крым - это не только…

  • Мой первый зеленый луч!

    От своих друзей фотографов и блогеров я слышал и читал рассказы про то, что в последний момент заката можно захватить в объектив т.н. "зеленый луч".…

  • Призрак "Крымской весны".

    Посвящается 5-летию затопления БПК "Очаков" в озере Донузлав. --- Проект 1134 (А, Б) родился в кабинетах конструкторского бюро ЦКБ-53 в результате…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments