Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Category:

Кацивели заброшенный.

Кацивели - название южнобережного поселка, образованного еще в 19-м веке, как часть дачного поселения Кикинеиз. Если обратится к грузинскому языку, то "каци" - это человек, мужчина, "вели" - поле, долина, поляна. Дословно на русский язык переводится как "человек-поляна". Однако если между "каци" и "вели" добавить "С", то значение становится более приятным на слух: Кацисвели - это поляна, населенная людьми. По-другой версии Кацивели - греческое название. Поселок стал активно заселятся людьми с активным развитием >морского полигона< и филиала Крымской астрофизической обсерватории в виде радиотелескопа РТ-22.
В 1972 году было принято решение о строительстве пансионата в западной части Кацивели.
Lost-Kacively-5034.

2. Основной корпус и благоустроенную территорию общей площадью в 15 гектаров начали строить по инициативе Министерства атомной промышленности ( Академии наук СССР ?)
Lost-Kacively-5035

3. Через несколько лет активного строительства выяснилось, что грунт под зданием ползет, что в свою очередь, сильно замедлило строительство, однако не мешало отливать из бетона пляжные карты общей протяженностью более 1,5 км.
Lost-Kacively-5026

4. Безликий серый бетон немного портит впечатление от чистого моря и гладкой черноморской гальки.
Lost-Kacively-5020

5. Проектировщики территории пансионата планировали, что спуск к морю будет по петляющей бетонной дороге. Строители реализовали этот план частично: дорога есть-дорога закончилась-дороги нет.
Lost-Kacively-5017 Lost-Kacively-5018 Lost-Kacively-5021



6. Для тех постояльцев пансионата, которые не желали ходить вверх\вниз к основному корпусу, был предусмотрен лифт. К моменту заморозки строительства успели пробить лифтовую шахту и тоннель к ней.
Lost-Kacively-5012 Lost-Kacively-5013


7. С распадом Советского Союза стройка была остановлена и заброшена на много лет. В период с 2007 по 2013 год пансионат менял собственников, а с ними и планы по продолжению стройки.
Lost-Kacively-5024

8. Сейчас эта территория открыта всем желающим без всякого ограничения прохода к морю. Только предупреждающие таблички напоминают о заброшенности объекта.
Lost-Kacively-5014

9.
Lost-Kacively-5028

10. Предупреждающая надпись гласит: "Нахождение в голом виде ЗАПРЕЩЕНО! Штраф - 1000 грн". Табличка осталась с 2007 года, когда новый собственник начал прогонять дикарей и нудистов с территории пляжей.
Lost-Kacively-5030

11. По информации respublika_news, недостроенный пансионат в настоящее время находится в собственности некого ООО "Фортуна". По базе www.list-org.ru одноименных организаций числится не менее 3 единиц.
Lost-Kacively-5031

12. С территорией пансионата Академии наук соседствует и вполне здравствует "Дом творчества ученых" (находится в ведении ФАНО и РАН).
Lost-Kacively-5036

13. А в море по-прежнему кипит жизнь: куда-то по своим делам спешит пассажирский катер "Крым" (тип "Александр Грин").
Lost-Kacively-5029

Всем спасибо, оставайтесь на линии :)
Спасибо отдельное моему другу из Грузии за консультации по грузинскому языку.

Справка
http://list-org.ru/
https://urban3p.ru
https://respublika-news.livejournal.com
http://fleetphoto.ru/
Tags: 2018, Кацивели, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag