Михайловский форт (его ошибочно называют равелином- прим. ред.) стал опорой во время атак на Севастополь в 1854 -1855 и 1941-1942 гг. 4-го июля 2010 года на территории бывшего форта торжественно был открыт Военно-морской музей ссылка. К тому дню часть своей экспозиции из музея холодной войны (Балаклава) братья Шереметьевы перенесли в Михайловский форт, постаравшись максимально очистить его от следов пребывания в нем военных.

Константиновская батарея так же, как и сосед по бухте великолепно смотрится и сегодня. Фортификационное сооружение отражало удары противника во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. и в период Великой Отечественной войны в июне 1942 года.
Мне много лет назад удалось побывать в Константиновском форте и увидеть насколько сильно он пострадал по сравнению с Михайловским. Не все его оборонительные стены дошли до наших дней и кое-где уже сделан муляж. В его возрасте это простительно


На территории бывшей второй батареи, прилегающей к Константиновскому форту расположены пушки, дающие полуденный залп (в предыдущей записи я ошибался, что залпы прекратили)


В качестве справки использован сайт http://h.com.ua/dostoprimechatelnosti-v-krymu
Фотографии автора. Запись про открытие музея в Михайловской батарее обязательно будет.