Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Старые соседи

На Северной стороне бухты города Севастополя расположено две батареи, сохранившиеся до наших дней. Между тем, возраст сооружений превышает 150 лет... Речь идет о Константиновском и Михайловском фортах. Это два памятника фортификации XIX века. Названия батареям дали в честь сыновей императора Николая I. Константиновский форт построили в 1840 году, Михайловский - в 1846 году. Обе были сооружены по проекту инженера-полковника Фелькерзама.

Михайловский форт (его ошибочно называют равелином- прим. ред.) стал опорой во время атак на Севастополь в 1854 -1855 и 1941-1942 гг. 4-го июля 2010 года на территории бывшего форта торжественно был открыт Военно-морской музей ссылка. К тому дню часть своей экспозиции из музея холодной войны (Балаклава) братья Шереметьевы перенесли в Михайловский форт, постаравшись максимально очистить его от следов пребывания в нем военных.


Константиновская батарея так же, как и сосед по бухте великолепно смотрится и сегодня. Фортификационное сооружение отражало удары противника во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. и в период Великой Отечественной войны в июне 1942 года.
Мне много лет назад удалось побывать в Константиновском форте и увидеть насколько сильно он пострадал по сравнению с Михайловским. Не все его оборонительные стены дошли до наших дней и кое-где уже сделан муляж. В его возрасте это простительно




На территории бывшей второй батареи, прилегающей к Константиновскому форту расположены пушки, дающие полуденный залп (в предыдущей записи я ошибался, что залпы прекратили)




В качестве справки использован сайт http://h.com.ua/dostoprimechatelnosti-v-krymu
Фотографии автора. Запись про открытие музея в Михайловской батарее обязательно будет.
Tags: Севастополь, береговые батареи, форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments