Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Памятники былым сражениям. Памятник Славы на м. Кордон

Памятник воинам 2-й Гвардейской армии — памятник в Крыму в Севастополе на Северной стороне (мыс Кордон) в виде четырехгранного обелиска, увенчанного орденом Славы. Открыли памятник 27 мая 1944 г. На памятнике помещены Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам 4-го Украинского фронта за освобождение Севастополя и посвятительные тексты. По углам стилобата, на котором покоится памятник, установлены четыре обелиска меньшего размера , увенчанных пятиконечными звездами.
Интересно отметить, что высота памятника равна 19,44 метра не случайно: это цифровое значение соответствует году освобождения Севастополя
SAM_8014-_HDR

2. У жителей Северной стороны м. Кордон и сквер перед памятником называются банально "памятник". "Встретимся на памятнике" или "живу на памятнике" и сразу понятно что к чему :). От памятника открывается великолепная панорама на Севастопольскую бухту.
SAM_8012

3. Мыс Кордон гордо держит на себе памятник воинам 2-й Гвардейской армии и как бы выносит его на всеобщее обозрение. Монумент хорошо виден как из центра города, так и с Корабельной стороны (Малахова кургана)
SAM_8013

Фунтик со мной ещё не был знаком, поэтому традиционное фото с высоты для серии заметок о памятниках ВОВ тут пропущено

Возможно пирамидальная форма памятника взята за основу не спроста. Предположу, что это отсыл к пирамидальному храму Св. Николая - доминанте на Братском кладбище. Эдакая связь поколений-героев.


Tags: 2018, Севастополь, Северная, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments