modgahead_sev (modgahead_sev) wrote,
modgahead_sev
modgahead_sev

Разрушение Немецкой балки.

Attention - longread!
====
Любите купаться в открытом море ? Загорать топлесс ? Секс на пляже ? Ночёвка с палатками под шум прибоя ? Для этого не надо ехать далеко на ЮБК. Возьмите севернее, например, ближе к п. Кача. Все местные знают, что Немецкая балка - это по-своему уникальное место, созданное природой для отдыха человека вдали от шумных жилищ и пыльных дорог. На сегодняшний день Немецкая балка стала не местом отдыха и уедиения, а карьером по добычи бесплатного грунта для трассы "Таврида" и точкой борьбы с "экзогенными процессами".
3SAM_5006.jpg
25 марта 2018 года


2. К северу от Севастополя бесконечные песчаные пляжи отделяют воды Черного моря от таких же бесконечных глинисто-каменных обрывов. Природа и человек создали не так уж много спусков к диким пляжам на всём протяжении береговой линии от Севастополя до Углового. И один из таких проходов к морю известен как Немецкая балка.

25 марта 2018 года

3. Принято считать, что балка получила название "немецкой" из-за затонувшей немецкой баржи, высадившей десант захватчиков в 1942 году.


4. Несмотря на популярность отдыха в этом месте, не следует забывать об опасности обвалов живописных обрывов. В 2005 году оползень в Каче унес жизнь двух отдыхавших на пляже российских туристок, а в 2011 году под завалами в Николаевке погибла женщина из Волынской области.

июль 2017 года

5. И вот на жителей и гостей Качи сошла благодать в виде "мероприятий по борьбе с экзогенными процессами". Правительство Севастополя постановление №67 от 29 декабря 2017 года и XVI сессия Совета Качинского муниципального округа Севастополя II созыва №16/75 от 15 января 2018 года решить начать борьбу с обвалами. Смущают расплывчатые сроки от начала 2018 года до старта купального сезона. Ссылка

25 марта 2018 года

6. С одной стороны это хорошо, что в популярном месте пляжного отдыха теоретически станет безопасней. А с другой... а как же первозданность природы ? Вмешательство человека здесь неуместно, особенно в природоохранной зоне.

Фото http://sevastopol.press

7. По словам главы Качинского муниципального округа Николая Герасима берег над пляжем нарежут террасами 7-ми метровой ширины каждая. Высота обрывистого склона над пляжем будет снижена с 30 до 15 м.


8. Корреспондент "Севастопольской газеты" Щербакова Евгения взяла интервью у руководителя образовательной программы «География» филиала МГУ в Севастополе Антона Новикова. Руководитель говорит, что предусмотренное проектом нарезание нескольких ступеней, в целом не решит проблемы обвалов, а лишь уменьшит их вероятность. (С)


8.1 По мнению Антона Новикова предпринимаемые меры могут легко решить проблему гибели людей под обвалами: не будет склона — не будет пляжей— не будет отдыхающих — не будет несчастных случаев.

25 марта 2018 года

8.2 Ученый считает, что подобный способ берегоукрепления приведет к потере грунтового материала, компенсирующего потерю пляжной линии в ходе штормов. Апартаменты "Наш Парус" в п. Кача тому пример. К ним мы еще вернемся чуть позже.

25 марта 2018 года

9. Вторым и наиболее вероятным фактором начала работ в Немецкой балке является нехватка грунта для многополосной "Тавриды". Взятый с обрывов Качи грунт прекрасно подходит для отсыпки автострады.

25 марта 2018 года

10. Если присмотреться поближе, то это не просто глина. А смесь гальки, камней и земли.

25 марта 2018 года

11. Немецкая балка к 2018 году оказалась единственным транспортно доступным (на берегу моря), и главное, НЕзастроенным домами местом, которое можно разрабатывать для добычи ценного и бесплатного строительного материала.

25 марта 2018 года

12. Земляные работы шли масштабные. Достаточно посмотреть на количество экскаваторов и 40-тонных самосвалов, принимающих участие в деле нарушения природной первозданности.

25 марта 2018 года

13. Масштабность человеческого вмешательства позволяет оценить снимок с высоты. Справа зелёные и нетронутые строительной техникой склоны Немецкой балки.

25 марта 2018 года

И дополнит впечатления это замечательное видео.


14. Информационный шум, негодование местных жителей и разрушение дорожного полотна по пути следования самосвалов не остались не замеченными. Интернет-издание "Примечания" заявило громким заголовком, что ФСБ остановила вывоз качинской земли на «Тавриду»

25 марта 2018 года

15. Непонятно каким боком ФСБ имеет отношение к природоохранным нормам и законам, но работы продолжались спустя 5 дней после публикации(23.03.2018). Возможно это просто громкий заголовок для привлечения внимания.

28 марта 2018 года

15.1 Чуть в меньшем масштабе, но всё же продолжались.


16. Ещё одной страницей строительства "Тавриды" является разрушение региональных дорог многотонными грузовиками.



Но надо понимать, что свет клином не сошёлся на Немецкой балке, и по моему личному мнению в благородство Качинского сельсовета в деле спасения дикого пляжа в Немецкой балке верить не стоит. И вот почему:

Фото http://karta-krym.com

17. Крутые обрывы и бесконечные пляжи тянутся от г. Севастополя до пос. Андреевка (пос. Угловое). И на всём протяжении это глинистая почва, которая регулярно обваливается в море. "А я яй - это опасно" - подумаете вы. И будете правы. Но здесь опасны не только пляжи, а так же и садовые участки с капитальными строениями.


18. Вот к примеру огороды возле пляжа "Учкуевка". Основанные еще при "советах" садоводческие товарищества постепенно уходят "в обрыв" и никто этим людям уже не поможет.

25 марта 2018 года

18.1 "Экзогенные процессы"с печальной регулярностью поедают территорию частных огородов. Еще лет 5-7 назад они были далеки от обрыва, а теперь теряют инфраструктуру свою.

25 марта 2018 года

19. И именно возле пляжа Учкуевка периодически появляются вот такие земляные столпы.


Давайте пару раз его облетим в этом видео и посмотрим на закаты :)


20. Более правильным примером укрепления берега является строительство капитальных сооружений. Например, комплекс апартаментов "Наш Парус", строительство которого началось примерно в 2008-2009 г.г.

май 2010 года

20.1 На момент строительства пляж у апартаментов был довольно широким.

май 2010 года

"...А.Новиков привел пример пляжной зоны поселка Кача, в районе недавно построенных апартаментов «Наш парус».
Да, берег там укрепили, но пляж почти полностью исчез..." (С) Из вышеприведённой статьи Севастопольской газеты

Я лично помню, что в один из сезонов штормов пляж у "Нашего Паруса" почти полностью поглотило море. В этом году я решил убедиться в утверждении учёного и обнаружил лишь частичное подтверждение его теории. Похоже море вернуло забранное или промышленным способом заново насыпали пляж. Однако разница всё равно видна. Годы 2010-й и 2018-й на фото.


21. "Наш Парус" - один из неплохих примеров берегоукрепления, если речь идёт о вмешательстве человека в природные процессы. Теряем девственность природы - обретаем укреплённую набережную


22. Природа за это мстит короззией.


Я постарался комплексно взглянуть на проблему обвалов береговой линии. Чем закончится "спасение Немецкой балки" - остаётся только наблюдать. Однако обвалы опасны не только рядом с балкой, а вдоль всей обрывистой береговой линии. "Спасать" решили только Немецкую балку. Что немного удивляет.

Завершим обзор морскими закатами с высоты.




Подмогой послужили
http://travelask.ru
http://www.юкщит.рф
https://primechaniya.ru
http://sevastopol.press
https://sevastopol.su

Tags: 2018, Кача, Севастополь, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • В гостях у "Тавриды".

    Возможно это вырастет в серию отчётов, возможно нет, возможно мы с Фунфынтиком навестим ближайший к Севастополю участок строительства автострады. А…

  • Продается дом на ЮБК

    Дома продаются в нерожденном поселке Куйбышево. Жильё построено фирмой "Консоль" (если верить Викикарте), принадлежавшей нынешнему главе Госсовета…

  • Строительство городка ПДСС

    После завершения реконструкции Константиновского форта на прилегающей территории началось активное движение строительной техники. Доброжелательные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments