Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

«ВОРОШИЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ» НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ - ВСТРЕТИЛА СВОЕ 80-ЛЕТИЕ

Оригинал взят у pressa_tof в «ВОРОШИЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ» НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ - ВСТРЕТИЛА СВОЕ 80-ЛЕТИЕ
9 ноября 2014 года исполнилось 80 лет с первых зачетных стрельб на Ворошиловской артиллерийской батарее. Приказ же о формировании этого крупнейшего оборонительного сооружения на острове Русский вышел 11 ноября.
На "Ворошиловской батарее" острова Русский прошли торжественные мероприятия, посвященные ее 80-летию. Во вторник, 11 ноября, здесь собрались те, кто служил в 125 отдельном артполку и те, кто в трудные годы не позволил памятнику военной истории быть распиленным на металлолом и прийти в запустение.




2.


3.


4.
Торжественный митинг прошел на плацу между двумя башнями с 305-миллиметровыми орудиями. Поздравить Ворошиловскую батарею с 80-летним юбилеем пришли ветераны-артиллеристы, историки и сотрудники этого филиала военно-исторического музея ТОФ.



5.

Экскурсию для гостей по Ворошиловской батарее проводит полковник запаса Георгий Шабот. Он последний командир 122 отдельного башенного артиллерийского дивизиона, а ныне — научный сотрудник третьего филиала военно-исторического музея ТОФ (первые два — С-56 и «Красный Вымпел»). 6 августа 1984 года Георгий Эдуардович пришел командиром первой башни. В 1991 году стал комдивом — и был им до 1997 года, пока дивизион не сократили.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.
«До 1992 года включительно мы стреляли каждый год — выполняли рассчетно-артиллерийские стрельбы с главного калибра. Целью служили большой корабельный щит или корабль обеспечения. Все стрельбы у нас — на отлично. До 1997 года все механизмы работали, боезапас находился в погребах, после директивы на сокращение дивизиона боезапас уничтожили. Но вообще-то "Ворошиловка" может стрелять и сейчас, — рассказывает наш проводник. — Мы находимся на южной оконечности бухты Новик. Командный пункт расположен на высоте 102,7 метра — на сопке перед мысом Вятлина, оттуда велось управление огнем. Здесь огневая позиция закрытая, сектор стрельбы — круговой. Башня вращается без ограничения. Прицельная дальность стрельбы — 35 км.»



15.


16.
Сейчас площадь батареи 1,5 квадратных километра. Когда был военный городок, территория батареи располагалась почти на десяти «квадратах». В штате три человека: заведующий, младший научный сотрудник и экскурсовод. До саммита АТЭС было 15 человек. До расформирования дивизиона полный расчет башни составлял 75 человек, а штат батареи — 399.
Самая старая часть батареи — башни. Их доставили во Владивосток с линкора «Полтава», который с 1911 по 1924 годы находился в боевом составе Балтийского флота. После пожара его вывели из состава, а башни демонтировали. Две башни установлены на «Ворошиловке», еще две — в 1953 году на восстановленной в Севастополе 30-й батарее.
Между двумя башнями на глубине 25 метров идет потерна, переход длиной 217 метров. В середине перехода — центральная силовая станция, водонасосная, четыре дизельгенератора, вентиляция, трубокотельное отделение. Горячая и холодная вода, паровое отопление здесь «свои». При наличии топлива башня может существовать в автономном режиме месяц.
«Главные задачи нашей батареи — предотвращение высадки десанта, бой с надводными кораблями противника, предотвращение минирования акватории, обеспечение выхода своих кораблей в море, связь и взаимодействие с Пятой армией в сухопутном направлении. Если противник захватил Владивосток, башня поворачивается в сторону, откуда ожидается наступление, туда отправляются два корректировщика — офицера связи и ведется стрельба по береговым целям», — говорит Георгий Шабот. И подчеркивает, что противник все это время у них был исключительно условный.


17.
Интересный факт — в 1987 году на батарее снимались эпизоды известного фильма «Моонзунд» по мотивам романа Валентина Пикуля. Кадры кинокартины запечатлели как самого Георгия Шабота, так и его подчиненных, которые были привлечены к съемкам.
Сегодня 125 отдельный артиллерийский полк БРАВ Тихоокеанского флота вновь собрался составом самых стойких и дружных коллег. А нынешние сотрудники музея с гордостью рассказали однополчанам байку о том, как однажды приехавшие на экскурсию японские пенсионеры осматривали орудия и между собой рассуждали, что правильно делали их командиры, не приближаясь к Владивостоку ближе, чем на 50 километров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment