Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Научно-курортный посёлок Кацивели.

В этом я посёлке я был впервые.
Кацивели один из самых молодых "курортов" Крыма. Почему в кавычках ? Благодаря Василию Шулейкину посёлок получил развитие из дачного в научный во второй половине XX века . Василий Владимирович Шуле́йкин созданием Черноморской гидрофизической станции, заложил научную основу посёлка под названием Кацивели.

24 февраля 2018 года

2. Кацивели разнообразен в своей архитектуре. Есть дома середины ХХ века.


2.1 Капитально построенные, с собственным отгороженным двором


3. Дома попроще из «дранки» - предположительно для младших научных сотрудников.


UPD Воспоминания Ирины Лобановой via Facebook: [Spoiler (click to open)]С 1.5 лет я жила с родителями в военном городке над Понизовкой.В школу пошла в Кацивели .Там дети учились с 1по 4 класс.В небольшом жилом доме .В школе несколько классов.В каждом классе по два класса.То есть1 и 2,3 и 4.И учитель ведёт одновременно урок с двумя классами.У первоклашек чистописание,а во втором-письмо.Такого я больше не видела нигде.На переменка гуляли во дворе школы.Бегали и скакали на скакалках,играли в классики.Иногда в обед замирали и с интересом смотрели на проходящего мимо нас высокого,стройного в морской военной форме человека.Это и был Шулейкин.Мы даже шуметь в его присутствии боялись!А если пройти вниз к морю по тропинке,то можно было увидеть стеклянный большущий цилиндр .Внутри в морской воде плавали по кругу дельфины! Это сказочное зрелище.Росло много глициний и пахло весной и мёдом!Ярко светило солнце!В Кацивели находился ФИАН.Филиал Академии Наук.Там же проживали и сотрудники,чьи дети с нами учились.Ещё в Кацивели жили сотрудники с радиотелескопа,который и сейчас на своём месте-в Голубом заливе.Теперь там рядом аквапарк.Часто приходилось ходить домой пешком-3 километра.А когда всех перевели учиться в Симеиз,выходило все 7 километров.Зимой в снежные заносы по узкой старой дороге через гору Кошка автобусы ходили не всегда.Нас отпускали с 3 урока и мы гурьбой пешкодралом топали домой.Приходили и усталые и с мокрыми ногами -ледышками.В Кацивели у нас была замечательная учительница Алина Макаровна.Она нас всему учила и на трудах все дети вязали.Даже мальчики.Вязали самое простое-шарфики с шахматным рисунком.носочки и варежки на 5 спицах.Даже авоськи мы вязали мамам на 8-марта.И носили домой перьевые ручки.И стояли на партах чернильницы.И пальцы часто были вымазаны чернилами.На большой перемене нас водили обедать и пить кипяченое молоко .И было это самое счастливое детство! С учётом того,что вокруг невероятно красивая природа,синее море ,цветы и грибы в лесу и спортивная площадка в воинской части,где мы часто играли.Любили выковыривать пули из скалы на полигоне и угощаться витаминами в медсанчасти!А вкуснее горохового пюре в алюминиевой тарелке ничего на свете не было!!! Юра напомнил мне своей заметкой далёкое детство!А в Севастополь мы переехали в 69 год В новый дивизион на Щитовой,где дикая прожаренная на солнце степь с ковылём и голубым льном и цикорием резко обрывается и ,после тоненькой прибрежной каменной колючей полосы простирается море.Без конца и без края.Теперь на нашем диком солдатском пляже Парк Победы.А вместо дивизиона стоит Отель Аквамарин.И всё не так и детство не вернёшь!!!

3.1 С ростом финансирования советской науки в 70-х г.г. ХХ века в Кацивели появились «хрущёвки» разных проектов


3.2 Правда не всегда в удачном месте. Заброшенное жилище, стянутое металлическими балками и прутами. Зачем ?


3. Старый каменный забор.


3.1 Как часто вы встречали забор, заботливо укрытый черепицей ? Сейчас это редкость – только бездушные решетчатые конструкции.


3.2


4. Пройдемся по дороге к конечной автобусного маршрута №107. За деревьями прячется гора Кошка


5. А в остановке местные кошки =)


5.1 За остановкой заброшенное здание, похожее на кафе или столовую. Возможно это был продуктовый или продуктово-промтоварный магазин.


5.2 Чуть левее спрятан бесплатный телефон-таксофон.


6. Напротив - главные ворота Черноморского гидрофизического полигона РАН.


6. Полигон включает в себя штормовой бассейн.


6.1 Штормовой бассейн — аэрогидродинамическая труба в виде кольца, построенная в 1953 году, в котором волна разгоняется от 20 крупных вентиляторов, и не встречая препятствий двигается как бы в условиях открытого моря. По-научному называется аэрогидродинамический канал.

Фото lana_sator

6.2 Шулейкин выдвинул гипотезу, что штормовое море испускает инфразвуковые колебания, которые с большой скоростью распространяются на сотни и тысячи километров. Это и есть «голос моря».

Фото aquatek_filips

6.3 В 70-х годах в СССР осуществлялся проект «Тайфун», в ходе которого изучались методы управления тропическими циклонами. Группа разработчиков предварительно опробовала свой метод в штормовом бассейне, а затем отправилась на натурные испытания. Выяснилось, что экспериментальная установка, созданная академиком Шулейкиным, позволяет моделировать даже тропический тайфун.

Фото aquatek_filips

6.4 Крайний раз им пользовались в 1986 году. Тогда 20 мощных вентиляторов без затруднений "потушили" посёлок и на этом эксперименты закончились. Плюс инженерный расчёт не учел центробежные силы, возникающие при движении по кругу. В современных условиях компьютерного моделирования - объект бесполезен, но интересен как памятник советской инженерной мысли.

Фото lana_sator

Больше об объекте вы может узнать у замечательной девушки Ланы Сатор по ссылке. Сам я не полез. Почему - ниже по тексту.

7. Если смотреть с моря, то чуть левее штормового бассейна находится Солнечная испытательная станция для термических тестов материалов, используемых в космосе и не только. Гелиостанция, короче

Фото lana_sator

7.1 Гелиоцентр был создан в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Выбор места был обусловлен рядом факторов - здесь одна из самых прозрачных атмосфер, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков. (С) Больше фоток о нём по ссылке

Фото lana_sator

8. Ну и собственно океанографическая платформа с заглавной фотографии.


8.1 Платформа построена в начале 1980-х г.г. из списанных секций буровых нефтяных платформ. Подводная часть уходит на глубину 25 метров. Верхняя палуба расположена на высоте 12 метров над уровнем моря.


9 Несмотря на постапокалиптичный вид, полуаварийное состояние и крен в 5 градусов – летом на ней круглые сутки работают люди. Работают по принципу "Нельзя!!! Очень нужно ? Ну ладно..." Работают, предварительно подписав бумагу, снимающую ответственность гидрофиза за жизнь людей. Информация со слов одного из сотрудников.


9.2. Справа от первой платформы торчит основание второй недостроенной, верхнюю часть которой штормовой циклон 1992 года завалил на "первенца". Платформу №2 демонтировали, вытащили наберег и разобрали. Местные неделю таскали домой мидии)


Хотите виртуально побывать на платформе ? Вам сюда

Сооружение уникальное и считается незаменимым в научной среде. Никакой автоматический буй не заменит платформу. Но стоят ли эти исследования жизни людей ? Подержанные опоры, которым уже за 30 лет, поврежденные штормом, как долго ещё простоят ? И в какой миг крен достигнет критического, когда бульк...и всё.. =\

10. Дополнительный импульс развития научного посёлка придал филиал Крымской астрофизической обсерватории (КрАО, п. Научный, Крым) на базе которого расположен радиотелескоп РТ-22.


РТ-22 - это второй подобный радиотелескоп, после аналогичного в посёлке Пущино к югу от Москвы. У телескопа в Кацивели улучшенная поверхность вкупе с работой в более широком диапазоне длин волн и с несколько более высоким разрешением. И именно на РТ-22 создали первый в истории человечества межконтинентальный радиоинтерферометр. Радиоинтерферометр - инструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением, который состоит, как минимум, из двух антенн, разнесённых на расстоянии и связанных между собой кабельной линией связи

10.1 На побережье Кацивели находится отдел радиоастрономии КраО.


10.2 С помощью радиотелескопа РТ-22 проводятся наблюдения Солнца, мазеров, водородных облаков, активных ядер галактик и т.д.


Обычно радиотелескоп смотрит вертикально в небо, но в тот день мне свезло наблюдать его работу. Видимо часам к 11 ученые отошли от 23 февраля и приступили к работе :) Стон металла и ветер с моря в этом видео.


ВНИМАНИЕ, молодым инициативным ученым требуется ваша помощь: в 1978м году Крымская астрофизическая обсерватория ввела в строй новый, совершенно передовой по тем временам телескоп "Синтез" (он же "Спика", он же "АСТ-1200"). Объект был заморожен с 1990 по 2018 год. Двое молодых астрономов поставили цель снова ввести его в строй. Требуется порядка 500 тыс. рублей. Не оставайтесь равнодушными и помогите ребятам. Вся информация в группе ВК https://vk.com/sintez_crao
Вы можете помочь нам восстановить телескоп, перечислив любую сумму:
Яндекс-Деньги 4100 1245 5597 701
Qiwi +7978-847-29-47


11. В духе современности в научном посёлке теперь будет церковь Св. Архиепископа Луки. Стоит как раз по пути к радиотелескопу. Интересно, когда работу РТ-22 объявят бездуховной? :) Это шутка, никого не хочу обидеть или задеть ваши чувства.


11.1 Строительство ведёт Виноградов И.П. под прикрытием портретов известных людей государства российского.


Напомню, что в Севастополе один делец решил избежать сноса гостиницы, путём нанесения портрета Путина на фасад этой же гостиницы. Больше фото по ссылке


12. Курортная часть представлена малыми и средними гостиницами второй линии. На самой верхней линии половина домов находится в продаже.


12.1


12.2


13.


14. В посёлке работает своя очистная станция. Не часто такое встретишь в поселении, численность которого не превышает 600 человек. Похоже это сделано, чтобы не портить данные об исследуемых морских течениях.


15. Из гостишек открывается панорамный вид на гору Кошку. "Мяу..." ))


16. Общественно-доступный пляж. НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ В Кацивели и не лучший. Просто зашёл в открытые ворота и посмотрел, что там.


17. Давным-давно тут был общественный туалет, с унитазами - на пляжах это пока редкость. Синяя кабинка - как максимум.


18. В феврале единственные посетители пляжа - черноморские чайки. Кто же еще будет купаться в зимней воде ?


19.


20. Не кидайте в море мусор! Во время шторма морская пучина всё равно изрыгнёт вам его обратно! Люминисцентная лампа - это кабздец... такого ещё на пляже не видел.


21.


Сюда стоит вернуться в тёплое время года и ещё раз познакомится с этим небольшим посёлком, несмотря на алкашей, которым чувак с фотоаппаратом - иностранный шпион )



Подмогой послужили
https://crimeanblog.blogspot.com
https://lana-sator.livejournal.com
http://aquatek-filips.livejournal.com
Tags: 2018, Кацивели, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal