
30 июня 2017 года
2. Завод Barkas (VEB Barkas-Werke) был основан на мощностях демонтированного после Второй мировой войны завода Framo - некогда крупнейшего производителя лёгкой грузовой техники в Германии.
3. В начале пятидесятых годов в молодом социалистическом государстве возникла необходимость в легких развозных грузовиках. Изначально хотели восстановить производство старых грузовиков Framo V901/2, но они не подходили под новые требования. Не мудрствуя лукаво, новую модель назвали так же, как и само предприятие – Barkas.
4. Чтобы ускорить процесс разработки новой модели и снизить производственные затраты, руководство страны приняло стратегическое решение – унифицировать новый фургон с «легковой» продукцией других заводов ГДР. Именно поэтому Баркас получил трехцилиндровый двухтактный двигатель от легковушки Wartburg 311.

Моторный отсек «Вартбурга» с характерным трёхцилиндровым двухтактным двигателем
5. В период с 1961 по 1991 год завод выпускал микроавтобусы и развозные фургоны, а также и лёгкие грузовики и спецавтомобили на их основе.
Barkas B1000 WVO540G
5.1 Тентованный грузовичок
5.2 Экскурсионный автопоезд на базе "Баркаса"
6. Объединение Западной и Восточной Германии подвело черту под историей завода VEB Barkas-Werke. Всего за тридцать лет конвейерного стажа в Хайнихене собрали свыше 177 000 Баркасов, а обновленный Barkas B1000-1 с 1,3 литровым мотором от VW уже не мог спасти предприятие. Машина, по-западногерманским меркам сильно устарела.
7. В духе 90-х г.г. ХХ века в России кого-то посетила шальная мысль о приобретении Кировским заводом ненужного оборудования VEB Barkas-Werke, чтобы начать сборку "Баркасов" в РФ. Двигатели, конечно, планировали использовать отечественные – от классических Жигулей.
В 1993 году немецкая сторона педантично подготовила оборудование к отправке в Сосновый Бор, расположенный в 70 километрах от Санкт-Петербурга, но… Скорее всего, по финансовым соображениям немецко-российский проект так и не состоялся. Годом позже станки и штампы в Хайнихене сдали в металлолом, навсегда перевернув эту страницу истории "Баркаса".
8. Сейчас многие машинки переделывают под кофе-кары.

Севастополь, остановка "Матроса Кошки"
8.1
Киев, Государственный музей авиации
8.2
Ярославль, Россия
У машинки много поклонников на Драйв2 ру. По сути это социальная сеть для ваших автолюбимцев).

Рекомендую посмотреть видеообзор популярного блогера и ведущего Ивана Зинкевича
Сборная солянка из материалов
http://kargoteka.info
http://fototruck.ru
http://www.kolesa.ru
http://ru.wikipedia.org/
http://avto-nomer.ru
Заглавное фото автора. Один "Баркас" - много историй.