Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Артефакты. Светильники и опоры 2014-02

<<< Артефакты. Светильники и опоры 2014-01



2.Старые фонари такого типа сейчас ржавеют и постепенно разваливаются на аллее парка "Каменный цветок" (ТРЦ "Муссон"). Непонятно как через столь плотные "жалюзи" на дорожку падал свет? Место на карте


3. Очень старая уличная опора, возможно из 50-х годов ХХ века. Находится рядом с пл. Суворова. По городу остались единицы подобных столбов. Еще один такой же спрятался в кустах на Графской пристане (в следующих отчетах будет) Место на карте


3.1


4. Здание по ул. Советской (Центральный холм города). Старые светильники некогда освещали вход в здание. Место на карте


5. Причал катера, отбывающего в Инкерман. Судя по "капитальности" изготовления эти опоры пришли к нам из 1950-1960-х г.г. Дизайн такой же, как и у опор Таврической лестницы. Навершие украшено звездой, окруженной венком


5.1 Опору постепенно разбирают на металл вандалы. Фото стало историческим, почему - увидите далее. Место на карте


6. Улица Коммунистическая. Подобные светильники я более нигде не встречал. Они исправно выполняют свои функции; установлены лампы типа ДНАТ. Место на карте

03 ноября 2014 года

6.1


6.2

03 ноября 2014 года

7. Заброшенный сквер по ул. Яна Гамарника. Очень интересные фонари. Первоначально кажется, что "дизайнеры" органичились колпаком над фонарем... и все. Но это время и вандалы оказались безжалостными над уличными светильниками.

03 ноября 2014 года

7.1 На этой фотографии видно, что когда-то рассеянный свет от лампочек накаливания создавало матовое поликорбанатное стекло.

03 ноября 2014 года

7.2. Но совсем рядом в кустах сохранился в первозданном виде этот тип уличного фонаря. И образец контактной коробки осветительной опоры ( made in USSR) = )


8. Сквер соседствует с детским садиком, часть территории которого отгородили и забросили. Забросили вместе со старыми фигурными держателями фонарей - такими же, как и на Малаховом кургане (первая часть рассказа)

03 ноября 2014 года

8.1



9. "Едем" дальше) Улица Ленина, неподалеку от пл. Ушакова. Место на карте

03 ноября 2014 года

9.1 Чудом сохранившиеся светильники цилиндрической формы. Похоже опору иногда красят серебрином, не добираясь до вершины. Вот и ржавеет козырек.


9.2 Сквер, с установленным памятным знаком линкору "Севастополь". В 1941 году с Южной бухты флагман КЧФ вел артиллерийский огонь по врагу.

03 ноября 2014 года

10. Это самый любимый тип уличных фонарей, с намеком на аутентинчость. Три козырька разного диаметра прикреплены к цилиндрической колбе, в которой располагается лампа.

03 ноября 2014 года

10.1


11. Опоры уличного освещения центрального кольца города. Место на карте Непосредственно связаны с историей города, т.к. их производство в свое время наладил Севморзавод им. Серго Орджоникидзе

03 ноября 2014 года

11.1

03 ноября 2014 года

12. Эти опоры освещения не способны нести нагрузку большую, чем светильники и лампочки, поэтому в кустах прячут вот такие железные столбы контактной сети троллейбусов. Очень похожи на одесские столбы из железа

03 ноября 2014 года

13. Вокруг этого столба было много мифов. Чуть ли он не единственный, который остался после разрушенной контактной сети севастопольского трамвая. На самом деле - это вытяжная вентиляция подземного объекта) Замаскирована под столб

03 ноября 2014 года

13.1

03 ноября 2014 года

14. Современный "закос" под старину


15. Завершим сегодняшний отчет таким вот очень старым светильничком, сохранившимся всего в 100м от оживленного проспекта Нахимова. Место на карте


15.1


Tags: 2017, Севастополь, артефакты, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “артефакты” Tag

  • Артефакты. Контейнер советских Ж.Д.

    Так бывает, что сфотографируешь на мобильный телефон что-то и это "что-то" быстро тонет в серии следующих фотографий. Тем не менее, в 2018 году я…

  • Артефакты. Театральный пульт управления.

    Как-то профсоюзно-путевочно я оказался на спектакле "Вишневый сад". При всем уважении к А.П. Чехову - еще та скукотища. Однако благодаря этому…

  • Ретроспектива на "Старый и неизвестный Севастополь".

    Рассказать о старых казармах минно-саперного полка, что располагался на современных улицах Инженерная и Инженерная балка, читатели просили давно. И в…

  • Артефакты. Ворота из перископа.

    В материале "Узкоколейки Севастополя" я рассказывал об относительно уникальном участке узкоколейной железной дороги, ведущей в оптический ремонтный…

  • Ура-патриоты или идиоты ?

    Херсонес Таврический основан древними греками на Гераклейском полуострове в 424-421 г.г. до нашей эры. Это единственный античный полис, жизнь в…

  • Солдат копает пушку

    В начале этого года на форуме и местных газетах появились сообщения, что кто-то дал команду извлечь из причальных стенок стволы орудий. Пушки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments