Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

По дороге в зимний Форос.

Данная первая часть "родилась" в ходе подготовки небольшого (поначалу) отчета о поселке Форос, отдыхающим зимой от туристов) Форос вне сезона будет во второй части.


2. Субботний день 11 февраля был необычайно солнечным для зимнего месяца, погода так и звала на прогулку. Так что было решено выпить стаканчик кефира на городском пляже Фороса)


3. Сейчас сильно увлекаться такими фотографиями в движении не стоит - на дороге зияют такие ямищи, что можно колесо вместе со ШРУСом оставить асфальту на память....


3. Пропустим грустные моменты дорожного покрытия и свернем к с. Тыловому... там снова попрыгаем между ям (попутно поняв, почему все повернули на 5 км ранее - на повороте на с.Широкое) Вдали возвышается часть хребета Донгуз-Орун.


4. За с. Тыловое сделаем остановку, чтобы поглазеть на снег вдали)


5. В Форос можно попасть "обычной" дорогой по шоссе "Севастополь-Ялта", но это не так интересно, как через перевал "Байдарские ворота". Так что согласно указателю, нам направо)


6. В этом году неподалеку от с. Орлиное сделали капитальный ремонт моста через балку Деймень-Дере. До ремонта он выглядел вполне аутентично)


6.1


6.2 Мост новый, хулиганят и срут по-старому.


6.3 Зато столбики остались еще с "тех времен"


7. В советское время здесь была приемлимая грунтовка и стоял знак "Место отдыха" (у озера ниже)
Сейчас проезд временно перекрыт отбойником, но предусмотрительно привязанным на веревочки)


8. Летом на серпантине, ведущим на перевал и к ресторану "Шалаш", всегда много машин, которые останавливаются у родников.

Фото с Викикарты. Автор wasily112

Кусочек дороги, снятый мной на камеру


9. Перед Байдарскими воротами большая парковка-площадь, на которой даже зимой торгуют сувенирами.


10. "Ворота-пропилеи сооружены в 1848 году при строительстве шоссе Ялта - Севастополь по проекту первого архитектора Южного берега Крыма К. И. Эшлимана. Представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения" (С)


10.1. С ростом количества и размеров транспорта, провели земляные работы и сделали движение через ворота односторонним


10.2


10.3


11. На этой лестнице, ведущей на крышу ворот, когда-то снимали эпизод из детского фильма "Приключения Буратино", в которой Алиса и Базилио рассказывают Буратино о Поле Чудес.


11.1 Увеличив фото, можно рассмотреть цены на сувениры, если интересно)


12. Виды с верху на побережье Черного моря и Форосскую церковь (Храм Воскресения Христова в Форосе) завораживают. Если ветра сильного нет, то можно долго созидать эту красоту, представляя как "вот на ту гору слева взбираетесь" =)


13.


14. Да и за вашей спиной панорама Байдарской яйлы будет не хуже южнобережной.


15. В наше время Байдарские ворота неразрывно связаны с рестораном "Шалаш".

Фото с сайта http://www.etoretro.ru. Год примерно 1969-й

15.1 Современный вид ему придали более 10 лет назад, однако и сейчас дизайн не устарел и узнаваем далеко за пределами Крыма.


15.2 Посетителям ресторана к услугам предоставляются разные тематические залы и "Шалаш" знаменит не только своими чебуреками, но и блюдами из баранины.


16. Фотография ради Ауди Q7 c редким мотором V12 TDI (500 "лошадок" и 1000 Н\м - тепловоз!)


17. Останавливаюсь на повороте у лесничего приюта кордона «Меккензи» и пробую сделать красивое фото))


18. В зимние месяцы в таких местах бывать приятно, если ваши ощущения не омрачает ветер) Отсутствуют толпы туристов, так и лезущих в кадр)


19. Можно свободно подойти к краю смотровой площадки, увидеть как далеко в море разрезает волны танкер "....га-2", идущий куда-то на восток(толком рассмотреть название не смог)


20. Взглянуть на поселок Форос, куда я направлюсь в следующей части фотоотчета


21. А справа на вас будет смотреть величественная гора Форос, с обширной каменной осыпью


22. Под смотровой площадкой есть не огороженный от обрыва скальный уступ, к которому ведут две лестницы. Перелезть через ограду не составляет труда. Вид отсюда не хуже, чем с огороженной смотровой, но не забывайте о пропасти, что будет в нескольких метрах от вас.


22.1 Здесь не один десяток лет стоит полуразобранный щит с пустой контактной коробкой. Зачем его сюда вкорячили?


22.2 На раму от электрощита(да и не только на него) смельчаки вешают "Замки любви" . Где вы сейчас, Дмитрий и Виктория из 2011 года ?


23. Со смотровой площадки или со скального уступа можно лицезреть Старо-Крымскую дорогу, заброшенную после землетрясения, в результате которого часть дороги была завалена скальной породой


23.1 В 1914 году дорога выглядела так


23.2 В наше время начало Старо-Крымской дороги приведет вас к общественному туалету за 10 рублей)


23.3 За общественно-полезным зданием, в виду отсутствия деятельности человека, природа берет вверх над асфальтовым творением homosapeins. Если пожелаете пройтись по старой дороге, представьте, что сразу за туалетом стоит табличка "Achtung-Minen!", оставленная породистыми собачками)) Не дай бог вступить на детонатор. Автомобильная печка с радостью оповестит вас об этом))


24. О некогда действовующей асфальтированной дороге, вам будут напоминать старые дорожные столбики, с заглушками под тросовое ограждение.


До встречи в Форосе! )

P.S. Не оставляйте в автомобиле личные вещи - воруют! (таблички вокруг церкви)

Крымские города зимой:
>>> Ялта вне сезона
>>> Севастополь вне сезона
Tags: 2017, Крым, заметка, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым. Трактор в поле "дыр-дыр" мы за "мыр".

    В ходе поездке на >косу Беляус< и >мыс Тарханкут< удалось запечатлеть работу крымских хлеборобов-комбайнеров. июнь 2018 2. В…

  • Новогодние украшения южнобережной Ялты.

    "Новый год к нам мчится, скоро все случится..." Песня группы Дискотеки Авария стала вторым гимном Нового года в русскоязычном сообществе. А Ялта…

  • Симеиз. Crimea Cliff Diving World Cup

    2018 г. Помните себя в детстве в те моменты, когда ваши дружки подтрунивали вас на прыжок с камня или скалы повыше? Оказывается с 1996 года…

  • Морские красоты Тарханкута

    Тарханкутский полуостров долгое время у меня ассоциировался с некой крымской пустыней - пыль, жара и отсутствие тени не вызывали желание его…

  • Закаты Беляуса и полет над песчаной косой.

    Вот лето прилетело, середина сезона впереди и самое время рассказать о необычных и полудиких красотах Западного Крыма. Ведь Крым - это не только…

  • Мой первый зеленый луч!

    От своих друзей фотографов и блогеров я слышал и читал рассказы про то, что в последний момент заката можно захватить в объектив т.н. "зеленый луч".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments