Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Categories:

Крепость Каффа

Город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. Средневековое название города было Каффа, впервые упоминаемое во время императора Диоклетиана (284—305) (С)
Город окружала одноименная крепость состоявшая из шестнадцати башен, шести ворот, двух калиток и пятнадцати куртин (участка стены); внешнего оборонительного кольца, включавшего 34 башни, 5 ворот и 34 куртины; внешней оборонительной линии с 24 барбаканами (барбакан - округлый выступ во внешнюю сторону на стыках куртины, под башнями либо возле ворот), четырьмя воротами, 27 куртинами и крепостным рвом. Я не буду вдаваться в исторические подробности, хочу лишь показать ту часть, к которой есть непосредственный доступ и вы, заинтересовавшись, можете там полазить)


2. В Феодосии все исторически интересные места обязательно обозначены указателями, но даже если вы заблудились - спросите местных. Крепость Каффа находится у самого моря и с ее стен октрывается хороший вид на частные дома и далекую перспективу "в моря"


3. Приезжая сюда, вы рассчиваете, что внутри стен будет что-то интересное. Подымаетесь с азартом и ..видите частные дома. Современный город давно поглотил стены крепости (слева от фотографа на снимке)


4. Поэтому воздержавшись от подъема в горку - вы ничего не потеряете, разве что, если желаете посмотреть со стены на унылую воинскую часть.


4.1 Забрались все же? Тогда с высоты откроется для вас хороший вид на сохранившиеся старые религиозные сооружения, среди которых действующая армянская церковь (храм)


4.2. Православный храм во имя Иверской иконы Божей матери


5. На стенах крепости сохранились чугунные охранные таблички на двух языках: украинском и русском.


6. А через смотровое окно в башне будет видно морскую гладь и памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину.


7. Силами военнослужащих стены как-то поддерживаются в более-менее техническом состоянии, чтобы нести свою отгораживающую функцию )


8. Еще военные, наверное, тренируются в метании радиоламп за стену крепости )) Такой экземпляр с железным цоколем был найден у подножия стены


9. Памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину, установленный в 2008 году.


10. Мост через каменный ров крепости или просто сточную канаву.


11. Пройдя по мосту, вы выйдете на тропу, ведущую вас к оборонительной башне на берегу моря. Я был ограничен во времени и не понял, как пройти к ней.


12. Башня так же охраняется по закону.


Место вызывает смешанные чувства: вроде бы историческое, а системного подхода по уходу за территорией нету.
А туалет-скворечник может понизить оценку территории до отрицательной. Надеюсь в скором времени этот туристический объект приведут в надлежащий вид.

Фото автора.

Tags: 2016, Крым, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восходы и закаты. Солнце выходит из -за туч

    Многие севастопольцы не в полной мере могут оценить преимущества собственного проживания у моря. Это и пляжи в шаговой доступности, и морской воздух,…

  • Князь Владимир изволили швартоваться!

    Единственный круизный теплоход, посещающий каждое лето морской порт Севастополь - это "Князь Владимир", до 2017 года именовавшийся "Royal Iris" под…

  • Севастополь разный. Город вечерний.

    Фотография района Севастополя, расположенного на восточном берегу Стрелецкой бухты. Севастопольцы называют его очень просто - "стрелкой".

  • Севастополь не против Грузии.

    Приятно видеть заполненное людьми грузинское кафе, расположенное неподалеку от центра Севастополя. И это в то время, когда по зомбоящику говноканалы…

  • Котопятница. Орут коты у Бухты Мечты

    Представьте, что вы находитесь на живописном берегу Черного моря, вас окружают красивые камни, а тень от хвойных деревьев создает вам прохладу и уют.…

  • Хук левой на Приморском бульваре

    Тренировка по боксу на открытом воздухе в непривычном для этого спорта месте - Приморском бульваре. Тот случай, когда носимый постоянно с собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments