Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Молния 71

Ракетный катер "Р-71" был заложен 12.08.1981 г. на Средне-Невском ССЗ (заводской № 201), спущен на воду 14.09.1983 г. В октябре 1983 года катер был переведен по внутренним водным путям в Керчь для дооборудования. В состав черноморской 41 БрРКа катер был принят 23.08.1985 г. и поднял военно-морской флаг СССР.
Катер "Р-71" вошел после испытаний в состав сил постоянной готовности и произвел около 20 пусков противокорабельных ракет.
На данном корабле модернизированного проекта 12417 ("Tarantul-IV class" по классификации NATO) вместо двух кормовых артустановок АК-630 был смонтирован зенитный-ракетный артиллирийский комплекс (ЗРАК) "Кортик

Ракетный катер "Р-71" Черноморского Флота (фото из коллекции А.Кузенкова, август 1988 г.)

И на сегодняшний день это единственный и последний ракетный катер пр. 12417 (силовая установка из 4х турбин) на Черноморском флоте, аналогичным катером является РК "Приднепровье" ВМСУ

Ракетный катер "Р-71" Черноморского Флота (фото М.Брянский, 22 июля 2004 г.)


РК "Приднепровье" ВМСУ

Знатоки корабельного состава помнят этот ракетный катер по пускам ракет во время парада кораблей и военно-морского праздника в честь Дня флота в Севастополе. Катер несколько лет подряд демонстрировал севастопольцам высокую боевую выучку, участвуя в парадах на День ВМФ России. В 1997 году катер успешно провел первую стрельбу двухракетным залпом в бухте Севастополя.

Запуск ПКР П-15М "Термит" во время парада



Это было одной из самых зрелищных частей военно-морского парада в г. Севастополе, пока во Львове не случилось крушение истребителя МиГ, после этого парад стал унылым зрелищем идущих тихо по водной глади кораблей.

Приказом главкома ВМФ "Р-71" объявлен лучшим ракетным катером ВМФ РФ, а в 1997 году получил Приз Командующего Черноморским флотом за лучшую стрельбу по морским целям.

По разным причинам ракетный катер до начала 2014 стоял без движения почти 5 лет и в этом году появилась реальная надежда, что он снова станет ходовым и порадует нас снова залпами ракет на грядущем празднике Дня ВМФ!
Впервые за эти 5 лет катер сменил место дислокации с Карантинной бухты на Килен-бухту.

За листвой его плохо видно :)
SAM_8011_3000
Ракетный катер Р-71 проходит ремонт на 13 СРЗ ЧФ МО РФ

Использованный сайт для подготовки материала http://flot.sevastopol.info/
Tags: 2014, РКА, Севастополь, Черноморский флот, история кораблей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments