Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
Хроники Севастополя
modgahead_sev

Подвигу сапера - 50 лет

10 июля 1966 года на крымской земле прогремел взрыв. Жители окрестных поселений подумали, что идут учения. В тот день совхозные рабочие обнаружив в поле снаряды, обратились к саперам Черноморского флота. Саперы немедленно выехали на место. В поле они обнаружили старый немецкий каземат и огородив его от посторонних лиц, приступили к разминированию. Войти в каземат вызвался добровольцем Гасан. Очень скоро он вернулся из старого сооружения со ржавой бомбой. Стало ясно, что взрывать боеприпасы надо на месте. Это и доверили матросу Джабраилову Гасану Гардаш оглы.

Современная фотография из Интернет. Источник
За время своей флотской службы Гасан обезвредил около 470 мин, боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Эта работа требовала железных нервов и хладнокровия, что всегда и удавалось Гасану, сталкиваясь лицом к лицу со смертью. В немецком каземате лежали сотни боеприпасов и Гасан начал аккуратно и четко готовить их к взрыву. Двигаясь очень осторожно ко входу, он протягивал за собой детонационный шнур.

Современная фотография из Интернет. Источник

Внезапно тонким слухом он уловил предательский металлический звон...у входа промелькнула тень дежурного офицера. Матрос сделал шаг в сторону боеприпасов, заслонив собою товарищей. Сделал он это мгновенно. Говорят сапер ошибается 1 раз. Гасан не мог ошибится. Произошло то, чего никто не ожидал - самовзрыв. Ударной волной от взрыва дежурного офицера отбросило на несколько метров от входа каземата, разбросало других саперов снаружи.

Фотография из Интернет. Источник

10 июля 1966 года от взрыва немецкого боеприпаса погиб матрос Джабраилов Гасан. Родным послали телеграмму, школьники писали письма, приезжали делегации республики. Именем Гасана Джабраилова назвали его родную школу. Похоронили героического сапера на родине - в селе Караджаллы Джабраиловского района, что находится на границе с Ираном. Его будут всегда помнить, потому что свою жизнь он отдал людям

Село Караджаллы Джабраиловского района. Источник


"В сердца юных попали искорки его сердца, и они зажгут в них неугасаемый огонь стремления к подвигу". Так писал в 1969 году флотский журналист В. Ольшевский

30 июля 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР матросу Джабраилову Гасану Гардаш оглы посмертно присвоен орден Красной Звезды: "За образцовое выполнение задания командования наградить <..> "


Автор текста - доктор философских наук Гусейн Гардаш оглы Зейналов
Источник текста - газета "Флаг Родины"
От меня: я перепечатал часть текста (с небольшими отступлениями) из статьи Флага Родины и проиллюстрировал картинками из Сети. Полную версию можно почитать на отсканированной газете Ссылка
Для избежания обвинений, что я копипастер, я пошел в музей Черноморского флота, но увы, экспозиция, посвященная подвигу Гасана размещалась в зале, который находился в нынешнем Храме Архистратига Михаила. Помещения бывшего третьего зала музея ЧФ теперь занимает церковь (что, конечно, исторически верно, но музей лишился помещений без альтернативы) Вероятно важнее дела Божьи, чем дела земные. Вся выставка о современной истории Черноморского флота теперь лежит в запасниках музея. А музею который год обещают новые помещения.

С уважением, Александр.
Tags: 2016, Севастополь, заметки, история города, подвиг, сапер
Subscribe

Posts from This Journal “история города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments